BAHAYANYA MAKANAN INSTAN


MIE INSTAN ??????????????

Mulailah belajar hidup sehat, kalau gak sekarang kapan lagi?
Sebenarnya hidup sehat itu sangat gampang dan murah, Selain cukup istirahat, banyak makan makanan alami. Allah telah menyediakan begitu banyak makanan di alam semesta ini.
Hampir semua yang ada di alam bisa kita buat makanan mulai dari hewan sampai tumbuhan, semuanya bisa kita makan, walaupun kita tidak punya lahan luas kita bisa memanfaatkan kaleng bekas ataupun pot tanaman untuk kita tanami sayuran
Selain untuk tumbuhan sayuran yang kita makan, juga bermanfaat sebagai penghijauan dan mengurangi polusi, Ternyata hidup sehat itu mudah, hanya kita saja yang malas, serba ingin Instan.
Dengan alasan kesibukan sehingga orang tidak mau ribet dalam hal mempersiapkan makanan, solusinya adalah makan makanan instan, contohnya pada kalangan mahasiswa (Anak Kost) menjadikan mie instan sebagai makanan kebangsaan, tapi bukan anak kost saja, orang biasapun sebenarnya lebih suka memakan mie instan, jaman sekarang siapa sih yang ga tau dan yang belum pernah makan mie Instan, semua orang pasti suka dan pernah makan yang namanya makan mie instan, apalagi untuk saat ini sudah banyak pilihan rasa tinggal pilih ada rasa soto, rasa empal gentong, rasa ayam bawang, rasa baso sapi dll, dalam hal penyajiannya pun ada beberapa variasi, Ada yang pakai kuah atau direbus dan ada yang tanpa kuah atau sering disebut mie goreng

Pada sebagian orang menyebut bahwa dengan makan mie instan membuat orang kekurangan gizi, padahal tahukah anda jika pada mie instan itu memiliki kandungan yang gizi yang cukup banyak dan berguna bagi tubuh, tapi itu ada benarnya juga karena beda merek dan rasa beda pula kandungan gizi yang di kandung dalam mie instan, jadi sebaiknya kalau makan mie instan sebaiknya dipadu padankan dengan yang lain, contoh ditambah sayuran seperti daun sawi, daun bawang, bawang goreng, telor kornet dll, menurut selera masing-masing.
Berikut ini adalah beberapa informasi gizi atau kandungan gizi untuk produk mie instant: 
  • Energi
  • Energi dari lemak
  • Serat makanan
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Lemak jenuh
  • Vitamin A 
  • Vitamin B12 
  • Vitamin B6
  • Vitamin B1 
  • Vitamin C 
  • Niasin
  • Gula
  • Protein
  • Natrium
  • Pantotenat
  • Zat besi
  • Kalsium
  • Asam folat
  • dll

Beberapa tahun kebelakang kita pernah dihebohkan dengan mi instan yang memakai lemak babi, sebenarnya dari kejadian tersebut harusnya jadi sebuah pelajaran, sebenarnya gimana sih kehalalan sebuah mie instan itu? Sumber vitamin juga harus jelas, apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme.
  1. Minyak sayur. Pada minyak sayur yang ada di dalam kemasan mie instan bisa menjadi masalah bila sumbernya berasal dari hewan atau dicampur dengan lemak hewan 
  2. Kecap dan sambal. Kecap dapat menggunakan flavor, MSG, kaldu tulang untuk menambah kelezatannya. Untuk menstabilkan campurannya pada sambal Emulsifier (Emulsifier berasal dari sumber hewani yang harus kita ketahui dengan jelas).
  3. Bahan penambah rasa. Mie instan sudah beragam rasa, nah untuk penambah rasa (flavor ) pada mie ini sumbernya dari mana kalau sumber flavor dari hewan, tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya. Begitupun flavor yang berasal dari rambut atau bagian lain dari tubuh manusia, statusnya adalah haram.
  4. Bumbu dan pelengkap. Bumbu pada mie instan biasanya menggunakan MSG atau vetsin.  Bahan penggurih yaitu HVP dan yeast extract. HVP atau hidrolized vegetable protein merupakan jenis protein yang dihidrolisasi dengan asam klorida ataupun dengan enzim. Sumber enzim inilah yang harus kita pertanyakan apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme. Yeast extract  adalah asam amino yang berasal dari hewan. Kalau hewan tentu harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya.
  5. Solid Ingredient ( bahan pelengkap). Solid ingredient adalah bahan-bahan pelengkap bias  berupa sosis, suwiran ayam, bawang goreng, cabe kering, dsb. Sebenarnya yang harus diperhatikan kalau dari hewan, hewan apa yang digunakan dan bagaimana cara menyembelihnya, ( diragukan juga kehalalan nya)

Kandungan natrium yang tinggi. berasal dari garam (NaCl) dan bahan pengembangnya (natrium tripolifosfat) buruk bagi penderita maag dan hipertensi. Lambung akan mensekresi asam yang lebih banyak untuk mencerna makanan. Asam lambung yang tinggi akan berakibat pada pengikisan dinding lambung dan menyebabkan rasa perih, Bagi penderita hipertensi, natrium akan meningkatkan tekanan darah karena ketidakseimbangan antara natrium dan kalium (Na dan K) di dalam darah dan jaringan, Selain itu mie instan mengandung gluten, substansi yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita autisme. Dengan mengkonsumsi mie instan akan merasa cepat lapar, karena karbohibdrat pada mie instan merupakan karbohidrat sederhana yang mudah dicerna berbeda dengan nasi yang merupakan karbohidrat komplek, yang memberikan rasa kenyang. Penyebab kanker, Orang yang mengkonsumsi mie instan akan terkena penyakit kanker sangat tinggi. Misalnya, kanker hati, usus, atau leukemia.Mengandung banyak zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh.

MSG yang terdapat pada bumbu mie instan, Pada sebagian orang yang tidak tahan dengan MSG akan mengalami mirip keracunan merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian. Mengkonsumsi Mie Instan terus menerus berarti menumpuknya zat kimia yang bias mengakibatkan rusaknya jaringan otak. Kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan

Bagi anda yang gemar makan mie Instan jangan kawatir, hanya jangka waktunya saja yang harus diatur jangan sampai tiap hari kita makan mie instan, paling tidak ada jeda 3-4 hari dari makan mie instan yang pertama, selain itu kita harus perhatikan cara memasaknya
Membuang air rebusan mie ( Tapi Membuang air rebusan mie pertama tidak menghilangkan bahan kimia berbahaya dalam mie, namun hanya mengurangi saja ) Zat kimia yang  ada  di Mie Instan tetap aka nada dan menempel walupun berkurang bebebrapa persen, tapi lumayan lah kadar racunnya jadi berkuarang
Gunakan bumbu mie instan secukupnya, karena penggunaan bumbu yang berlebih bias berbahaya juga bagi tubuh.
Kombinasikan mie Instan anda dengan menambahkan sayuran selain menambah protein dan zat gizi, bisa meninimalkan bahaya dari mie instan tsb.
Usahakan masak mie sematang mungkin, kebanyakan orang mengkonsumsi mie yang setengah matang, sebenarnya ini berbahaya karena kerja lambung akan ekstra berat untuk mencerna mie  instan yang setengah matang

Campurkan bumbu mie instan setelah mie instan sudah tidak diatas kompor lagi, karena dalam bumbu ada  zat kimia yang semakin aktif jika dalam keadaan panas dan suhu tertentu, coba and baca dan simak juga di kemasan mie instan sebernanya penambahan bumbu adalah setelah mie instan sudah tidak lagi di atas api kompor yang masih menyala , tapi setelah diangkat dari kompor.
Ikuti petunjuk penyajian, seperti yang ada pada kemasan
Kita tetap harus mampu mengontrol diri. Jangan terlalu sering mengkonsumsi mie instan, apalagi memberikan ke anak-anak. Sesekali silakan .........

Sebenarnya tulisan ini di inspirasi dari pengalaman pribadi, waktu tahun sekitar 2000-2001 saya pernah dirawat di rumah sakit selama 10 hari karena, kelelahan dan kurang darah, waktu itu saya harus tranfusi darah sampai 4 ampuls darah, dan berbaring di tempat tidur kurang lebih 4 bulan, dan tidak boleh banyak bergerak, berat badan turun sampai 16 kg. Mungkin ada yang tanya kenapa bisa kurang darah, waktu itu gejalanya setiap buang air ( Berak) selalu di barengi keluar darah, sesekali sembuh, tapi ada lagi. Pernah di periksakan ke dokter spesialis, ini bisa dari bahan pengawet makanan, dan setelah interview dan mendengar riwayat hidup saya, bahwa waktu itu saya pernah kos selama 2 tahun, dan dokter langsung memvonis ini disebabkan dari mie instan. Saya juga mengakuinya bahwa saya setiap harinya makan mie instan ( Maklum Anak Kost). Jadi waktu itu dokter memvonis bahwa saya terkena flek paru, batu ginjal, Typus, Hb turun, dan ada sedikit luka pada lambung (Maag) dan usus.
Begitulah sedikit cerita dan kisah nyata, mulai semenjak itu saya sangat anti makan mie instan, tapi kalau lagi kepingin, boleh lah sekali-kali.

Semoga bermanfaat, dan mulailah hidup sehat


2 comments:

Selimut said...

yg penting jangan berlebihan, itu aja sih kuncinya...

New House said...

makanan instan sudah digemari masyarakat semua kalangan, sayangnya info kesehatan tak sebanding dengan iklan di TV

Post a Comment

Tolong komentarnya berhubungan dengan artikel yang ada. Komentar yang mengarah ke tindakan spam akan dihapus atau terjaring secara otomatis oleh spam filter